Пропиленгликоль используется в качестве растворителя эфирных масел, душистых веществ и при производстве ароматизаторов. В производстве косметики пропиленгликоль применяется для изготовления эликсиров, эмульсий, шампуней, помад, паст и других препаратов, так как он является нетоксичным веществом без цвета и запаха и обладает свойствами хорошего растворителя и влагоудержателя.
Значительное количество пропиленгликоля содержится в наполнителях для шампуней, в косметике, средствах личной гигиены, в моющих средствах, от лосьонов для загара до кремов для бритья, благодаря своим качествам увлажнителя и смягчителя. Благодаря качесвам пластификатора и эмульгатора в косметике и парфюмерии, пропиленгликоль дает возможность получить составы со свойствами, которые применяются для флаконов с дозаторами.
Пропиленгликоль используется в том числе как увлажнитель для крмов и мазей, в кремообразных увлажняющих масках для ногтей, как в профилактических целях, так и медицинских. Пропиленгликоль располагает способностью скапливать и удерживать влагу на поверхности ногтей и кожи.